Lomo relleno de dátiles

12/12/2016 Olga Zea 0 Comments



Ingredientes:

1 lomo de cerdo de 1,5 kg

1 diente de ajo

1/2 cebolleta

50 gr de tocino o bacon

40 gr de almendras

40 gr de nueces

15 dátiles sin hueso o ciruelas pasas sin hueso

Una pizca de canela en polvo

2 clavos de olor

1 pastilla de caldo de carne

1/2 cucharadita de tomillo

6 pimientas negras enteras

3/4 de taza de vino blanco

1/2 taza de miel

Aceite de Oliva Virgen Extra

Sal

2 cucharadas de Maizena

agua fría para diluir la maicena

1/2 taza de vino blanco



Elaboración:

En la batidora o thermomix batimos  el vino con el tomillo, el ajo, la cebolleta, la canela, los clavos, 5 dátiles o ciruelas pasas, la pastilla de carne, media cucharadita de sal y las pimientas enteras.

Lo volcamos en un recipiente y le añadimos la miel mezclándolo todo.

Marinamos el lomo por los dos lados con la mezcla.

Ahora rellenamos el lomo con unas 5 lonchas de bacon y colocamos en hilera sobre el primer trozo de bacon a cuatro dedos del borde del lomo los dátiles, a continuación las almendras también en hilera y las nueces.

Vamos enrollando el lomo apretando para que no se salga dándole una vuelta y repitiendo con las almendras y las nueces damos otra vuelta repitiendo el paso de poner el resto de las almendras y nueces y acabamos de enrollar.

Atamos con un cordel de cocina para que no se nos abra en el horno.

En una cazuela sellamos el lomo por todos los lados en aceite de oliva.

Lo colocamos en una bandeja y bañamos con el resto del marinado por todas las partes. Lo cubrimos con papel aluminio y lo llevamos al horno. justo al centro.

Precalentamos el horno a 220º y lo tenemos unos 50 minutos. Mientras esté en el horno lo vamos remojando con su jugo. Para 1,5 kg lo tendremos 1 hora y 20 minutos aproximadamente. y a lo último lo doramos un poco con el grill.

Una vez enfríe un poco lo cortaremos en lonchas de un dedo.

Hacemos la salsa  poniendo los jugos en un cazo con el vino blanco. Lo ponemos al fuego. Damos vueltas, vamos añadiendo poco a poco la maicena diluida en 1/2 taza de agua y lo dejamos hervir hasta que espese. Colamos la salsa y reservamos para echar en la carne.

Esta receta podéis verla en video en Vicky receta fácil. Yo la he modificado un poco.


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