Lomo en manteca colorá con zurrapa
Ingredientes:
1 kg de lomo de cerdo
1,5 kg de manteca ibérica o pella del carnicero
1 cucharada de pimentón de la Vera
6 o 7 ajos pelados
Un puñado de orégano
Un poco de pimienta negra (al gusto)
1/4 vaso de vinagre
2 hojas de laurel
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
Elaboración:
Partimos la carne en trozos no demasiado pequeños.
En un mortero machacamos los ajos pelados, añadimos el orégano, la pimienta y un puñado de sal gorda. Es mejor quedarse corto con la sal y si es necesario añadir más cuando esté cocido el lomo. Agregamos también el vinagre y el pimentón.
Maceramos los trozos del lomo en este adobo durante una o dos horas junto con el laurel, que luego quitaremos a la hora de cocer el lomo para que no se nos quemen las hojas.
En una sartén ponemos la manteca para que se derrita y echamos todo el lomo y lo que queda del macerado a la sartén para que se vaya cociendo primero a fuego fuerte y luego a fuego lento durante una hora y media o dos horas dependiendo del tamaño de los trozos de lomo hasta que nos quede tierna y jugosa la carne.
Mientras va espumando vamos quitando esa espuma con la espumadera o una cuchara y removemos de vez en cuando para que no se nos pegue.
Una vez tierna la carne la colocamos en uno o varios recipientes de cristal y añadimos la manteca que lo cubra y lo que queda en el fondo de la sartén que será la zurrapa.
Guardamos una vez frío en la nevera.
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