Tortilla de patatas



 Ingredientes:


4 patatas grandes 

1 cebolla cortada a láminas (es opcional)

4 huevos grandes

Sal

Aceite de Oliva



Elaboración:



Pelamos las patatas y las cortamos en dos para luego hacer láminas no muy gruesas con las patatas y que todas sean uniformes.

Las salamos.


En una sartén honda añadimos el aceite de oliva (al menos 3 dedos de aceite para que se frían bien las patatas, después guardaremos ese aceite para otros guisos).


Ponemos el aceite a calentar con fuego alto y cuando esté un poco caliente añadimos las patatas. 


Damos unas vueltas a las patatas para que no se peguen a la sartén y ya bajamos a fuego medio-bajo.


Podemos tapar con una tapadera para que se pongan blandas antes.

Vamos removiendo las patatas para que no se quemen.


Las patatas deben quedar blandas y en el último momento subir el fuego para dorarlas un poco.


Tenemos preparado un bol con los huevos batidos y algo de sal (no mucha porque las patatas ya llevan sal) pero no los batimos demasiado para que no creen espuma, solo lo suficiente para que este bien mezclada la clara y la yema.


Cuando las patatas ya esten blandas y un poco doradas, las escurrimos bien del aceite con una espumadera y añadimos al bol donde están los huevos batidos y removemos bien para que se empapen del huevo.


Quitamos casi todo el aceite de la sartén a un recipiente y solo dejamos un poco de aceite en el fondo de la misma sartén.

Limpiamos el borde de la sartén de aceite para que no se queme al contacto del fuego. 

Ponemos el fuego medio-alto. 


Volcamos el bol de huevos y patatas a la sartén, aplanamos con un tenedor de madera los bordes para darle forma y con movimientos de vaivén para que no se nos pegue la tortilla al fondo. 


Si vemos que huele a tostado demasiado bajar el fuego un poco.

Cuando notemos al rato de estar en la sartén (unos 3-4 minutos aproximadamente) pequeño olor a tostado es hora de dar la vuelta a la tortilla. 


Para ello colocamos un plato algo mas grande que la sartén encima y agarramos fuertemente el asa de la sartén, ponemos la otra mano sobre el plato y damos una vuelta rápida y segura. 


La tortilla quedara en el plato y ahora la deslizamos a la sartén para tostar la otra cara de la tortilla.


La volvemos a tener otros 3-4 minutos a fuego medio-alto.


Unos minutos mas dando movimientos de vaivén a la sartén y la podremos volcar a un plato.


Si nos gusta mas cuajada podemos darle otra vuelta en la sartén. 

Yo no la cuajo mucho pues queda mas jugosa así, pero depende del gusto de cada uno.



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