Lentejas con chorizo
Ingredientes:
500 gr de lentejas
2 chorizos para guiso (yo recomiendo los oreados de Palacios)
2 zanahorias
1/2 cabeza de ajos
1 cebolla grande
1/2 de pimiento verde
1 tomate pequeño cortado por la mitad
1 patata mediana
1 puñado de arroz
1 hoja de laurel
Pimentón
Aceite de Oliva virgen extra (AOVE)
Sal
Elaboración:
En una cazuela ponemos las lentejas, 1/2 cebolla, las zanahorias peladas y troceadas, el tomate, la patata troceada y chascada, la 1/2 cabeza de ajos sin pelar, el puñado de arroz, la hoja de laurel, los chorizos y la sal.
Llenamos la olla con agua fría, dejándolas cocer primero a fuego fuerte para que de un hervor y luego lento hasta que las lentejas estén tiernas.
En una sartén pochamos 1/2 cebolla troceada en el aceite y añadimos la pulpa del tomate que se ha cocido con las lentejas antes de añadir el pimentón a la sartén.
Si las lentejas han quedado claras añadimos una cucharadita de harina a la sartén.
Volcamos el sofrito de la sartén a la olla y dejamos cocer unos minutos.