Lomo relleno de dátiles
Ingredientes:
1 lomo de cerdo de 1,5 kg
1 diente de ajo
1/2 cebolleta
50 gr de tocino o bacon
40 gr de almendras
40 gr de nueces
15 dátiles sin hueso o ciruelas pasas sin hueso
Una pizca de canela en polvo
2 clavos de olor
1 pastilla de caldo de carne
1/2 cucharadita de tomillo
6 pimientas negras enteras
3/4 de taza de vino blanco
1/2 taza de miel
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
2 cucharadas de Maizena
agua fría para diluir la maicena
1/2 taza de vino blanco
Elaboración:
En la batidora o thermomix batimos el vino con el tomillo, el ajo, la cebolleta, la canela, los clavos, 5 dátiles o ciruelas pasas, la pastilla de carne, media cucharadita de sal y las pimientas enteras.
Lo volcamos en un recipiente y le añadimos la miel mezclándolo todo.
Marinamos el lomo por los dos lados con la mezcla.
Ahora rellenamos el lomo con unas 5 lonchas de bacon y colocamos en hilera sobre el primer trozo de bacon a cuatro dedos del borde del lomo los dátiles, a continuación las almendras también en hilera y las nueces.
Vamos enrollando el lomo apretando para que no se salga dándole una vuelta y repitiendo con las almendras y las nueces damos otra vuelta repitiendo el paso de poner el resto de las almendras y nueces y acabamos de enrollar.
Atamos con un cordel de cocina para que no se nos abra en el horno.
En una cazuela sellamos el lomo por todos los lados en aceite de oliva.
Lo colocamos en una bandeja y bañamos con el resto del marinado por todas las partes. Lo cubrimos con papel aluminio y lo llevamos al horno. justo al centro.
Precalentamos el horno a 220º y lo tenemos unos 50 minutos. Mientras esté en el horno lo vamos remojando con su jugo. Para 1,5 kg lo tendremos 1 hora y 20 minutos aproximadamente. y a lo último lo doramos un poco con el grill.
Una vez enfríe un poco lo cortaremos en lonchas de un dedo.
Hacemos la salsa poniendo los jugos en un cazo con el vino blanco. Lo ponemos al fuego. Damos vueltas, vamos añadiendo poco a poco la maicena diluida en 1/2 taza de agua y lo dejamos hervir hasta que espese. Colamos la salsa y reservamos para echar en la carne.
Esta receta podéis verla en video en Vicky receta fácil. Yo la he modificado un poco.