Arroz con galeras y setas



Ingredientes:

1 taza de arroz Bomba

300 gr de galeras

100 gr de setas

1 cebolla

3 dientes de ajo

1 tomate

Pulpa de pimiento choricero o ñoras

Perejil

Tomillo

5 almendras

1 rebanada de pan tostado

1 hoja de laurel

Unas hebras de azafrán

Una cucharadita de pimentón de la Vera

Aceite de Oliva Virgen extra (AOVE)

Sal

Para el caldo de pescado o fumet:

1 litro de agua

1 Kg espinas de pescado

1 puerro

1 cebolla

1 zanahoria

1 ramita de apio

Laurel

Una ramita de perejil

Sal



Elaboración:

Primero preparamos el caldo de pescado introduciendo en una olla con agua fría todos los ingredientes del fumet.

Espumamos para retirar impurezas y dejamos cocer una vez hierva unos 20 minutos.

Una vez cocido lo colamos y reservamos.

En una cazuela ponemos el aceite que cubra el fondo pero no en demasía, y cuando está caliente pasamos las galeras a fuego fuerte y las doramos.


Las retiramos y cuando enfrían les quitamos la cáscara para aprovechar lo que podamos de su carne. Estas cáscaras las ponemos en el vaso de la batidora y añadimos caldo colado de pescado. Batimos y volvemos a colar.

En ese mismo aceite doramos la cebolla y un diente de ajo picados, cuando la cebolla esté transparente añadimos las setas y damos unas vueltas, el pimentón, y seguidamente para que no se nos queme el pimentón, el tomate rallado. Ponemos también una cucharadita de pimiento choricero o la pulpa de la ñora que previamente ha estado a remojo.

En un mortero machacamos los dientes de ajo, el perejil, el tomillo, las almendras, las hebras de azafrán, el pan tostado y mojamos con un poco de caldo para rebañar los ingredientes y lo volcaremos en la cazuela donde está el sofrito, después de añadir el arroz y sofreírlo un poco.

Llevamos a ebullición y lo dejamos 12 minutos a fuego medio y por último suave hasta que el arroz esté tierno, con cuidado que no se pase.

Comentarios