Bizcocho de calabaza saludable (sin azúcar ni harinas refinadas)





Bizcocho con sirope de ágave


Bizcocho con miel



Este bizcocho es una variación del Pan de calabaza que hace Auxy Ordoñez en sus postres saludables.

Ingredientes:

1 taza de puré de calabaza

2 cucharaditas de mantequilla de cacahuete casera

1 taza de avena molida o harina de avena

1 taza de harina de garbanzos

1/2 taza de harina de maíz (Maizena)

1 sobre de levadura

1/2 cucharadita de canela en polvo

12 cucharadas de panela* molida

4 cucharadas de aceite de oliva

1 huevo

1/2 vaso de leche vegetal o leche sin lactosa

Un puñado de semillas y frutos secos a gusto (ejemplo: pipas de girasol sin sal, pipas de calabaza, copos de avena, avellanas picadas, almendras picadas, piñones.... )

Pepitas de chocolate

1 pizca de sal

Para añadir al bizcocho: miel, sirope de ágave, chocolate derretido...



Elaboración:

La panela* es un endulzante proveniente de sudamérica en el que su único ingrediente es el azúcar integral de caña. Conserva todos sus nutrientes al no refinarse ni llevar procesos químicos.
Por ello aporta nutrientes al organismo y esta libre de sustancias nocivas a la salud. Es decir, es 100% natural.

El aceite de oliva también podemos sustituirlo por aceite de coco.


Comenzamos con la receta:

Primero mezclamos en la batidora o thermomix los elementos secos: Las harinas de garbanzo, avena y maíz, la canela, la panela y la levadura.

Añadimos el puré de calabaza, la mantequilla de cacahuete (receta aquí), el aceite de oliva, el huevo, la leche, la sal,  las semillas y frutos secos; y las pepitas de chocolate y mezclamos

Forramos un molde con papel de horno, volcamos la mezcla y la llevamos al horno precalentado a 180º durante unos 50 minutos. Probaremos a meter el cuchillo cdc esté casi listo y si sale limpio ya podremos apagar.