Nocilla o Nutella saludable casera
Ingredientes:
250 gr de calabaza asada
5 cucharadas de mantequilla de avellanas casera
5 cucharadas de jarabe de ágave o miel ecológica
5 cucharadas de cacao en polvo desgrasado y sin azúcar
2 cucharadas de panela (azúcar moreno de caña integral)
Elaboración:
Primero tenemos que hacer la mantequilla de avellanas. Para eso necesitamos avellanas (unos 300 gramos) que iremos triturando en una batidora o thermomix progresivamente (sobre unos 10 minutos) bajando los restos de picar las avellanas y repitiendo el triturado hasta conseguir la mantequilla aceitosa de las avellanas.
La calabaza la metemos en a horno fuerte que luego bajaremos a unos 180º y que dejaremos hasta que veamos la calabaza con los bordes un poco tostados.
Con una cuchara podremos desprender fácilmente la pulpa de la calabaza que introduciremos en la thermomix o batidora, la miel o sirope de ágave, el chocolate en polvo y la mantequilla de avellana.
Trituramos todos los ingredientes y ya pondremos más o menos miel o mantequilla de avellana para que nos quede una consistencia cremosa como la nutella o Nocilla.
Dura en la nevera en un envase de cristal previamente esterilizado (poniéndolo en agua hirviendo durante unos minutos).
Esta receta la hice de un video de Auxi Ordóñez en Postres saludables. Tiene unas recetas muy ricas y sanas.