Potaje de alubias con verduras



Ingredientes:

500 gr de judías (yo usé de riñón)

1 cebolla

2 dientes de ajo

1/2 pimiento rojo

3 ramas de apio

100 gr de judias verdes

3 zanahorias medianas

1 puerro

4 hojas de espinacas o 100 gr de espinacas congeladas

2 patatas pequeñas

1 hueso de jamón

1 cucharadita de comino en grano

Pimentón dulce

Perejil

1 chorrean de vino blanco

Vinagre

Aceite de Oliva Virgen Extra

Sal



Elaboración:

Cortamos las verduras en trozos pequeños y rehogamos en el aceitera cebolla, puerro, zanahoria, pimiento rojo, apio y un diente de ajo picado. Cuando empiece a tomar color añadimos las patatas chascadas le damos unas vueltas con las verduras y añadimos el pimentón.

En el mortero machacamos el ajo con una rama de perejil, le echamos el vino y lo volcamos en la olla. Echamos las alubias y cubrimos de agua.

Entonces agregamos las espinacas, el comino en grano previamente triturado en el mortero (o comino en polvo), la sal y el hueso de jamón. Mejor quedarnos cortos de sal pues al llevar el hueso de jamón nos añadirá sustancia al guiso.

Cerramos laolla rápida y dejamos cocer los minutos suficientes para que las judías estén tiernas.

Una vez guisado abrimos la olla y si vemos que aún no están lo suficientemente tiernas pues las dejamos otro poco a fuego suave. Añadimos un chorrito de vinagre para potenciar el sabor de las legumbres.

Si nos ha quedado el caldo muy claro con una cuchara aplastamos tantas patatas o judías como necesitemos para que el caldo vaya engordando a fuego bajo .



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